Pengembangan LKPD Elektronik Berbasis Liveworkshet pada Materi Ekosistem di Sekolah Dasar - Puput Tri Rosdianah; Muhammad Sofwan; Risdalina Risdalina (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penggunaan LKPD digital menghadirkan inovasi dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mejelaskan prosedur pengembangan, tingkat validitas dan tingkat kepraktisan LKPD elektronik berbasis liveworksheet pada materi ekosistem untuk peserta didik kelas V sekolah dasar. Metode penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Sampel penelitian terdiri dari 23 peserta didik kelas V SDN 76/IX Mendalo Darat. Berdasarkan hasil penelitian, validasi ketiga ahli memperoleh presentase gabungan sebesar 93,29% sehingga masuk ke dalam kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan yang dinilai oleh praktisi, mendapatkan rata-rata persentase sebesar 98,33%, yang masuk dalam kategori sangat praktis. Hasil dari angket respon pendidik pada uji coba kelompok kecil menunjukkan persentase sebesar 89,70%, dengan kategori sangat praktis, sementara uji coba kelompok besar mendapatkan rata-rata persentase sebesar 87,85%, juga dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD elektronik berbasis liveworksheet pada materi ekosistem untuk kelas V di sekolah dasar layak digunakan dalam pembelajaran.