Meneladani Gaya Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW dalam Pendidikan Islam - Winda Febriana; Dona Nengsih; Asmendri Asmendri; Milya Sari (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Nabi Muhammad SAW merupakan teladan bagi seluruh umat manusia, termasuk dalam hal kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan beliau terbukti mampu membawa perubahan yang signifikan bagi masyarakat Arab yang saat itu hidup dalam kebodohan dan kegelapan. Prinsip-prinsip kepemimpinan beliau, seperti siddiq (jujur), amanah (terpercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathanah (cerdas), dapat diterapkan dalam berbagai konteks dan situasi. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan Nabi Muhammad SAW dan relevansinya dengan konteks masa kini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitik. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti Al-Qur'an, Hadist, dan kitab-kitab sejarah Islam. Gaya kepemimpinan Nabi Muhammad SAW terbukti efektif dan mampu membawa perubahan yang positif bagi masyarakat. Oleh karena itu, gaya kepemimpinan beliau dapat dijadikan sebagai teladan bagi para pemimpin masa kini dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.