Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Berprestasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V - Firza Dea Fariska; Ahmad Sudi Pratikno (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui lebih dalam mengenai gaya belajar peserta didik berprestasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 3 Brengkok Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Peserta didik yang menjadi subjek penelitian ini terdiri dari dua peserta didik laki-laki dan satu peserta didik perempuan yang berprestasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data menggunakan model Milles dan Hubberman yang terdiri dari reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik berprestasi di kelas V SD Negeri 3 Brengkok Lamongan menunjukkan menggunakan perpaduan tiga jenis gaya belajar. Kedua subjek menunjukkan kecenderungan untuk menggunakan gaya belajar auditori dan satu subjek cenderung ke visual. Adapun subjek pertama cenderung memanfaatkan gaya belajar visual, dengan proporsi visual lebih besar dari auditorial dan kinestetik. Subjek kedua cenderung menggunakan gaya belajar auditorial, dengan proporsi auditorial lebih besar dari visual dan kinestetik sedangkan subjek ketiga cenderung menggunakan gaya belajar auditorial dengan proporsi auditorial lebih besar dari kinestetik dan visual.