Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Media Flipchart pada Pembelajaran Bahasa Indonesia: Studi pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Atmasari, Rosnita; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Resmiwati, Resmiwati (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian pada penulisan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi teks prosedur di kelas V SD Negeri Peterongan Semarang dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media flipchart. Terdapat 24 peserta didik kelas V di SDN Peterongan menjadi subyek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunnakn metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari prasiklus, siklus 1, dan siklus 2. Pada siklus ini terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan tes hasil belajar. Kriteria ketuntasan kelas minimal 75. Dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa peserta didik kelas V SDN Peterongan mencapai hasil belajar yang lebih baik jika menerapkan model PBL berbantu media flipchart. Pada siklus I, perolehan peresentase ketuntasan belajar sebesar 66,67% dengan nilai rata-rata 77,58. Pada siklus II, persentase belajar mengalami kenaikan yang cukup signifikan yaitu sebesar 83,33% dengan nilai rata-rata sebesar 83,83. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan persentase ketuntasan sebesar 19% dan peningkatan nilai rata-rata sebesar 6,0. Maka, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantu flipchart dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi teks prosedur di kelas V SDN Peterongan.