Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pembelajaran IPAS Kelas IV di SD - Maula, Naila Rahma; Nugroho, Aryo Andri; Prastyo, Kartiko Dian (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Seorang pendidik dihadapkan pada beragam tantangan ketika menjalankan proses pembelajaran, termasuk keberagaman karakteristik peserta didik. Salah satu kunci keberhasilan dalam proses pembelajaran adalah kemampuan guru untuk menyesuaikan dengan berbagai karakteristik dan minat peserta didik. Pembelajaran diferensiasi merupakan pendekatan yang mengakomodasi keberagaman dalam gaya belajar murid, di mana guru memfasilitasi sesuai dengan kebutuhan individu. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian mendalam tentang bagaimana pembelajaran IPAS yang diferensiasi dilaksanakan dan dampaknya pada pembelajaran deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dengan menggunakan lembar pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat beberapa tahapan yang harus dipenuhi dalam pembelajaran IPAS yang berdiferensiasi. Tahapan tersebut mencakup pemetaan kebutuhan murid melalui asesmen non-kognitif, perencanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, serta evaluasi dan refleksi terhadap proses pembelajaran. Penerapan pembelajaran IPAS yang berdiferensiasi memberikan dampak positif bagi murid, seperti peningkatan semangat dan antusiasme selama pembelajaran berlangsung.