Analisis Faktor Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 - Dewi Sinta Kusuma Pertiwi; Ahmad Sudi Pratikno (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Berdasarkan observasi yang sudah peneliti lakukan, masih banyak siswa kelas 1 yang kesulitan dalam membaca. Adapun tujuan penelitian ini untuk menemukan penyebab terjadinya kesulitan pada peserta didik kelas 1 SD Negeri Dlemer 2 Kwanyar pada proses pembelajaran keterampilan membaca dan menemukan solusi yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan april 2024 di SD Negeri Dlemer 2 Kwanyar. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas 1 sebagai subjek penelitian. Peserta didik berjumlah 9 orang dengan kemampuan yang relatif berbeda. Dari hasil pengamatan peneliti ada yang masih belum membaca, ada yang masih mengeja, dan ada juga yang sudah bisa membaca. permasalahan dalam belajar membaca permulaan yaitu, peserta didik masih belum bisa membaca dengan baik. dan juga ada 2 faktor penyebab kesulitan membaca permulaan yaitu, faktor eksternal kurangnya waktu belajar di sekolah dan dukungan dari orang tua, sedangkan faktor internalnya dari dalam diri peserta didik yang memiliki kemampuan intelektual yang tergolong rendah dan kurangnya motivasi membaca sendiri.