Pengembangan Flashcard Edukatif Berbasis Budaya Lokal Bima sebagai Media Belajar Membaca Siswa Sekolah Dasar - Hasan, Hasan; Idhar, Idhar; Rayhan, Rayhan; Akram, Akram; Nurhayati, Nurhayati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal dan membedakan huruf “b” dengan “d” “f” dengan “v”, mengeja atau menggabungkan suku kata, serta membaca kata dengan lancar, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah; analisis, desain, mengembangkan, menerapkan, evaluasi. Media flashcard edukatif berbasis budaya local Bima ini dilaksanakan selama 3 pertemuan. rancangan pengembangan media permainan flashcard edukatif berbasis budaya local Bima pada perserta didik dilakukan seperti pengembangan program semester, rencana pelaksanaan pembelajaran mingguan, rencana pelaksanaan pembelajaran serta format penilaian sehingga dihasilkan pengembangan media permainan Flashcard edukatif berbasis budaya local Bima pada peserta didik klas 1 SDN 13 Woja. Media flashcard edukatif berbasis budaya local sebagai media belajar membaca menunjukkan kriteria efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisi lembar pengamatan aktifitas guru dan perseta didik diperoleh kriteria berkembang sesuai harapan (BSH), serta hasil analisis angket respon guru menunjukkan kriteria sangat baik. Sehingga dalam hal ini pengembangan media flashcard edukatid berbasis budaya local Bima sangat efektif digunakan dalam pembelajaran pada peserta didik kelas 1 SDN 13 Woja.