Implementasi Media Pembelajaran Dongeng pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Cici Cahyati; Neneng Sulastri; Fadli Anwar Firmansyah; Alpi Syaban Husaeni (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2023)
Proses pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kelas III Madrasah Ibtidayah Sukarasa masih belum optimal dalam menggunakan metode pembelajaran, dikarenakan guru masih menggunakan metode ceramah, maka diperlukan inovasi salah satunya media sebagai alat pembelajaran, khususnya pada materi dongeng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yaitu melibatkan pemikiran kritis yang dilakukan oleh pelaku aksi guru atau praktisi dengan tujuan meningkatkan pemahaman mereka tentang situasi dalam konteks pembelajaran praktis. Tahapan dalam penelitian ini adalah meliputi observasi terhadap siswa selama pembelajaran, pencatatan lapangan mulai dari perencanaan pembelajaran hingga pelaksanaan, dan akan digunakan sebagai dasar untuk refleksi, dan ujian menilai tingkat keberhasilan pembelajaran setiap siklus. Hasil dari penelitian ini adalah, Pertama, selama penerapan pembelajaran media dongeng dapat meningkatkan dalam kemampuan siswa dalam belajar. Kedua, hasil peningkatan ini terlihat dalam pencapaian tingkat ketuntasan belajar siswa, dengan perolehan nilai rata-rata dari siklus I sebesar 61,75 meningkat menjadi 76,25 pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui media dongeng memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi hasil belajar siswa.