Pemanfaatan Media Gambar untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Anselmus Boy Baunsele; Theresia Wea Wora; Adry Gabriel Sooai; Merpiseldin Nitsae (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2023)
Telah dilakukan penelitian menggunakan media gambar yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Sampel yang diteliti adalah siswa kelas V SDI Kobelete. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Tahapan pembelajaran diantaranya perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus kedua akan dilaksanakan jika siklus pertama belum mencapai KKM. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi keaktifan siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil observasi penelitian setelah digunakan media gambar, keaktifan siswa mengalami peningkatan dari 61% pada siklus I menjadi 78% pada siklus II. Selanjutnya pada hasil tes mengalami peningkatan dari 74,4% pada siklus I menjadi 81% pada siklus II. Berdasarkan penelitian hasil ini, media gambar dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran sehingga akan membantu meningkatkan hasil belajar siswa.