Implementasi Teknik Self Instruction untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SMP - Bernardus Widodo; Fransiskus Gatot Iman Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh budaya religius dan budaya nasionalis dalam meningkatkan prestasi belajar pendidikan agama islam sekolah dasar di Kecamatan Bolo serta menganalisa faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam penigkatan prestasi pendidikan agama islam belajar melalui budaya religius dan nasionalis siswa sekolah dasar di Kecamatan Bolo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods. Metode ini merupakan suatu langkah penelitian gabungan dari penelitian sebelumnya yaitu penelitian kuantitatif dan kualitatif. kesimpulan dari penelitian ini bahwa besarnya pengaruh kepemimpinan perempuan terhadap pengembangan sekolah dasar yaitu 27,4576% sedangkan 72,5424% terdapat faktor penghambatnya. Adapun faktor penghambatnya dari dalam lingkungan sekolah yaitu disebabkan motivasi dan kemauan belajar siswa yang rendah, rendahnya motivasi guru dalam menerapkan ilmu yang didapat pada saat pelatihan, sedangkan faktor dari luar lingkungan sekolah yaitu keadaan lingkungan tempat tinggal siswa yang hedonistik.