Pengembangan Kurikulum dan Pengorganisasian Pengalaman Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Naila Saadah Ramadhani; Aditya Widiawan; Mega Arfriani; Faizal Chan; Silvina Noviyanti (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Kompetensi akan menjadi kata kunci dalam paradigma reformasi model kurikulum standar nasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, terkait perkembangan kurikulum IPS di sekolah dasar, berdasarkan hasil kajian terhadap perkembangan kurikulum IPS-SD sejak tahun 1964 hingga sekarang, tampak bahwa dasar pemikiran IPS di Indonesia tidak seluruhnya dikembangkan di dalam konteks pendidikan kewarganegaraan dengan orientasi pokok pada pengembangan kompetensi dasar kewarga-negaraan, melainkan juga dikembangkan dalam konteks pendidikan sosial, dengan orientasi pokok pada pengembangan kompetensi dasar sosial. Pemahaman terhadap hakikat dan struktur kompetensi IPS-SD merupakan aspek penting agar reformasi kurikulum berbasis kompetensi mencapai sasaran yang dicitakan. Agar kompetensi-kompetensi IPS-SD tersebut terartikulasikan pada tingkat praksis pembelajaran di sekolah, maka pengalaman belajar yang dikembangkan juga berorientasi dan berpijak pada kompetensi-kompetensi yang ditetapkan.