Analisis Kesulitan Siswa dalam Pembelajaran IPS Muatan IPAS di Sekolah Dasar - Irma Sintiya Safitri; Silvina Noviyanti; Faizal Chan; Kesya Malika Nurluthvia; Andre Patoman Simatupang (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam muatan IPAS di sekolah dasar di SDN 171/I Bajubang Laut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan subjek penelitian siswa kelas V SD N 171/I Bajubang Laut, Kecamatan Muara Bulian, kabupaten Batang Hari berjumlah 23 orang siswa. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif, model Miles dan Heberman meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa factor penyebab kesulitan siswa belajar IPS yaitu factor dalam diri yaitu motivasi dan minat belajar sisway yang rendah serta factor dari luar yaitu model pembelajaran yang kurang inovatif, sarana prasarana sekolah serta media pembelajaran yang kurang memadai.