Analisis Kebutuhan Peserta Didik terhadap Media Flashcard Edukatif Berbasis Budaya Lokal - Hasan, Hasan; Rusdin, Rusdin; Idhar, Idhar; Jamaah, Jamaah; Nurhayati, Nurhayati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran berbasis budaya lokal Bima pada mata pelajaran membaca. Analisis kebutuhan ini difokuskan pada peserta didik di SDN 13 Woja. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kualitatif deskriptif, dengan responden peserta didik sebagai sampelnya. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian diolah dan dideskripsikan. Teknik analisis data yang digunakan mengikuti model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis flashcard edukatif berbasis budaya lokal sangat dibutuhkan dan menarik minat peserta didik. Hal ini terlihat dari persentase pernyataan siswa mengenai media pembelajaran flashcard edukatif berbasis budaya lokal Bima pada mata pelajaran membaca. Hasil analisis kebutuhan ini akan digunakan sebagai bahan atau alat untuk pembelajaran membaca pemula di kelas I SDN 13 Woja.