Hubungan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ahwam Ahwam Afid; Duwi Nuvitalia; Donis Sanjaya (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Abstrak ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara tingkat kemandirian belajar dan hasil belajar siswa kelas IV B di SDN Sawah Besar 01, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi yang diambil terdiri dari 28 siswa kelas IV B di SDN Sawah Besar 01, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penggunaan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, analisis korelasi sederhana, uji signifikansi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara tingkat kemandirian belajar dan hasil belajar siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kemandirian belajar siswa, semakin baik pula hasil belajarnya. Kontribusi variabel kemandirian belajar terhadap hasil belajar dikategorikan sebagai kuat. Implikasinya, perlu ditingkatkan aspek-aspek kemandirian belajar siswa guna meningkatkan prestasi akademik mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perlunya perhatian dan pengembangan aspek kemandirian belajar siswa di kelas IV B SDN Sawah Besar 01, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang, sebagai upaya meningkatkan hasil belajar secara efektif.