Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT) pada Mata Pelajaran IPAS Sekolah Dasar - Sela Mardiana; Suharyanto Suharyanto (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SDN Ngadirejo 3 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Subjek penelitian melibatkan 26 siswa kelas IV SDN Ngadirejo 3. Desain penelitian mengadopsi model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Pada tahap pra-siklus, rata-rata keaktifan belajar siswa hanya mencapai 47,9%, yang kemudian meningkat menjadi 71,1% pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi menjadi 80,7% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.