Efektivitas Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Bibliotherapy untuk Meningkatkan Empati Siswa - Widodo, Bernardus; Putra, Rizqi Ananda Dirgantara (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik bibliotherapy dalam meningkatkan empati siswa sekolah menengah atas. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest dan analisis data uji paired sample t-test. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas XI. Pretest dilakukan untuk mengukur tingkat empati awal, diikuti beberapa sesi konseling dengan membaca dan mendiskusikan buku-buku yang dipilih untuk menstimulasi empati. Posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat empati, dari rata-rata 95,50 pada pretest menjadi 134,20 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menolak hipotesis nol. Hasil ini menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik bibliotherapy efektif dalam meningkatkan empati siswa. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan metode pendidikan dan konseling di sekolah, menunjukkan potensi bibliotherapy sebagai alat efektif untuk meningkatkan empati siswa dan mendukung perkembangan emosional serta sosial mereka.