Implementasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka dalam mendukung Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Jihan Putri; Duwi Nuvitalia (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka pada peserta didik kelas 1B di SD N Pedurungan Kidul 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melibatkan seluruh siswa kelas 1B yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa aktif berkomunikasi dalam pembelajaran melalui serangkaian kegiatan yang dirancang oleh guru. Strategi pembelajaran Kurikulum Merdeka yang diterapkan, seperti pembelajaran berdiferensiasi dan pembelajaran berbasis proyek, berhasil mengembangkan keterampilan komunikasi siswa. Perkembangan yang signifikan terlihat pada ketiga indikator komunikasi dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap perkembangan keterampilan komunikasi siswa kelas 1B di SD N Pedurungan Kidul 01.