Pembelajaran Terpadu Tipe Webbed Berbasis Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Putri Wahyuningtyas; Ma'ruf Mustofa; Ade Eka Anggraini; Radeni Sukma Indra Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan hambatan dan keefektifan dalam penerapan perangkat pembelajaran terpadu tipe webbed berbasis permainan tradisonal yang dapat diketahui dari aktivitas siswa, hasil belajar dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Hannafin dan Peck yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pertama analisis keperluan, kedua desain, ketiga pengembangan dan implementasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Toyoresmi Kabupatan Kediri. Subjek penelitian adalah siswa kelas V tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 24 siswa yang terdiri dari uji coba terbatas 6 siswa dan uji coba luas 18 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan adapun hasil yang diperoleh dari uji coba terbatas pada hasil belajar diperoleh rata – rata 76,6 dan 50% dan uji coba luas pada hasil belajar diperoleh rata – rata 80 dan 83,3%. Dari angket yang diperoleh, rata – rata siswa juga menyatakan bahwa pembelajaran terpadu webbed berbasis permainan tradisional yang sudah dilaksanakan dirasa mudah untuk mengikutinya, karena didukung dari cara guru mengajarnya serta BAT dan LKPD sehingga siswa merasa berminat dalam mengikuti pembelajaran. Proses pembelajaran di SDN Toyoresmi berjalan dengan baik, namun juga terdapat hambatan yang terjadi berkaitan cara menghitung luas dan keliling layang – layang.