Pembentukan Karakter Disiplin melalui Pembiasaan Shalat Dhuha (Studi pada Kelas VIII siswa SMP) - Zakiyah, Ahmaddah Nur Alfiatuz; Pratikno, Ahmad Sudi (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Pembentukan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan yang dapat mempengaruhi perkembanan siswa secara holistic. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembentukan karakter peserta didik melalui pembiasaan shalat dhuha di SMP Muhammadiyah 8 Laren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Objek dari penelitian ini yaitu peserta didik di SMP Muhammadiyah 8 Laren pada kelas VIII A sejumlah 17 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan 14 hari dengan dimulai pada 3 Maret 2024 hingga 16 Maret 2024. Metode analisis data model Miles and Huberman, yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan ini tidak hanya berpengaruh pada aspek keagamaan, tetapi juga untuk membentuk disiplin waktu dan pengaturan diri. Salah satu contohnya berupa siswa lebih mampu untuk memngatur waktu yang dibutuhkan untuk persiapan ke sekolah dan menjadi terstruktur dalam melaksanakan shalat dhuha serta guru berpartisipasi dalam memberikan contoh perilaku mengikuti pembiasaan shalat dhuha bersama siswa.