Upaya Meningkatan Keterampilan Menulis menggunakan Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI Sekolah Dasar - Arum Luluk Marfuah; Titik Ulfatun (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Keterampilan menulis ialah salah satu aspek keahlian berbahasa. Keterampilan menulis juga merupakan salah satu hal yang sangat berarti untuk di ajarkan kepada siswa karena kemampuan menulis termasuk suatu kebutuhan yang harus dimiliki serta akan sangat bermanfaat pada aktivitas pendidikan khususnya pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik melalui Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas VI di SD Negeri Nayu Barat II dengan jumlah 28 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bersifat partisipatif dan kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan angket untuk mengukur indikator capaian proses penerapan keterampilan menulis melalui metode Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Indikator capaian penelitian ini ditetapkan adalah peningkatan keterampilan menulis nilai rata-rata peserta didik pada setiap siklusnya yaitu sebesar 75%. Penelitian ini mengalami peningkatan, hal ini terbukti dari pencapaian rata-rata Pra siklus yang memiliki presentase 51%. Pada siklus I meningkat menjadi 69,4% dan pada siklus II meningkat menjadi 84,5%. Dengan demikian pada siklus II sudah memperoleh hasil presentase diatas ketentuan indikator capaian yang ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa metode Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia mampu meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dijenjang sekolah dasar.