Pembelajaran Life Skills bagi Santri sebagai Inovasi Pendidikan di Pesantren - Tini Gustriani; Mohd. Kholis (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Pesantren adalah lembaga pendidikan tradisional di Indonesia yang telah menghasilkan generasi-generasi yang berpengaruh dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, dalam menghadapi perkembangan zaman yang cepat, pesantren juga perlu terus berinovasi agar relevan dan mampu membekali santrinya dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses dalam kehidupan modern. Salah satu inovasi yang penting adalah pembelajaran life skills. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi pembelajaran life skills di pesantren sebagai upaya inovasi pendidikan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menyelidiki implementasi pembelajaran life skills di pesantren sebagai upaya inovasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu library research atau sering disebut juga dengan metode penelitian kepustakaan merupakan pendekatan yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber tertulis atau cetak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak manfaat dan tujuan dari pembelajaran life skills di pesantren yaitu dapat membekali santri dengan keterampilan hidup yang komprehensif dan relevan untuk menghadapi masa depan, mampu menyiapkan santri untuk mandiri, produktif, membangun karakter yang kuat, keterampilan sosial yang baik, serta keterampilan vokasional dan kewirausahaan. Selain menguntungkan individu, pembelajaran life skills di pesantren juga bertujuan untuk mencetak lulusan yang dapat berkontribusi dalam pembangunan ekonomi dan sosial masyarakat secara luas.