Pengaruh Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fikih - Putri Sakinah; Risnawati Risnawati; Nasir Za'ba (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih antara penerapan strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir (SPPKB) dengan strategi konvensional di MAN 2 Kampar. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 44 orang siswa, peneliti menggunakan 2 kelas, XII MIA 1 sebagai kelas Ekperimen, dan XII MIA 2 sebagai kelas Kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara penerapan strategi pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir (SPPKB) dengan strategi inquiry discovery di MAN 2 Kampar, diperoleh t hitung 3.503 > t tabel 2.074, dengan perbedaan nilai rata-rata (mean) kelas ekperimen bernilai 80, sedangkan kelas kontrol bernilai 68.5.