Peran Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan di Sekolah dalam Membentuk Generasi Cerdas dan Bertanggung Jawab terhadap Kelestarian Alam - Handayani, Retno; Noor, Isti Ghifary; Dewi, Ratna Sari (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Pentingnya pendidikan karakter yang berfokus pada kepedulian lingkungan di sekolah-sekolah dibahas dalam artikel ini. Tujuan utamanya adalah menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara kognitif tetapi juga peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungannya. Berbagai sumber literatur terkait dianalisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Bagaimana Pendidikan karakter peduli lingkungan dapat diimplementasikan secara efektif dalam konteks sekolah, khususnya programseperti adiwiyata, untuk membentuk generasi yang memiliki kesadaran dan Tindakan nyata dalam menjaga lingkungan. Pembahasan mencakup latar belakang masalah lingkungan yang semakin penting, serta peran manusia sebagai penyebab utama kerusakan lingkungan. Artikel ini menekankan bahwa kepedulian lingkungan adalah hasil dari proses pendidikan, bukan bakat. Program Adiwiyata, yang diluncurkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup pada tahun 2006, adalah salah satu upaya untuk menanamkan prinsip-prinsip ramah lingkungan di sekolah. Indikator sikap peduli lingkungan termasuk perawatan lingkungan, pengurangan penggunaan plastik, pengelolaan sampah, dan pengetahuan tentang pemilahan sampah. Selain itu, artikel ini membahas lima elemen penting dari pendidikan karakter yang peduli dengan lingkungan: meningkatkan kesadaran tentang lingkungan, menumbuhkan empati dengan alam, membangun kebiasaan ramah lingkungan, memperkuat prinsip etika lingkungan, dan membangun masyarakat berkelanjutan.