Analisis Motivasi Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Karawang - Pramana Purbayaksa; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnama (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami, menilai, dan menjelaskan motivasi pegawai dari sudut pandang Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Karawang, penelitian ini menggunakan teknik kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja keseluruhan anggota staf yang berpartisipasi. Selama proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam proses analisis data terdapat empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pendekatan-pendekatan yang telah disajikan hanyalah salah satu dari tahapan-tahapan tersebut. Dalam kerangka Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Karawang, penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif kerja tidak hanya efektif tetapi juga memberikan hasil kerja yang baik bagi lembaga tersebut. Agar pegawai Dinas Pengendalian Kependudukan dan Keluarga Berencana tetap semangat dalam menjalankan tugasnya, maka Dinas Pengendalian Kependudukan dan Keluarga Berencana memberikan insentif berupa fasilitas yang nyaman dan aman, penghargaan bagi pegawai yang berprestasi, dan lingkungan kerja yang bebas dari bahaya. Efektif dan menyenangkan untuk digunakan.