Pengaruh transfer pricing dan good corporate governance terhadap tax avoidance - Odeneska J.A. Purba (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini berusaha menguji pengaruh transfer pricing dan good corporate governance dengan proksi komisaris independen, kepemilikan institusional dan komite audit terhadap tax avoidance (penghindaran pajak). Sektor manufaktur dipilih karena seringkali memiliki transaksi dengan pihak afiliasi dan memberikan kontribusi besar terhadap penerimaan pajak negara. Data sekunder dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022 digunakan dalam penelitian ini. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 57 perusahaan dengan 228 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda. Variabel transfer pricing, komisaris independen dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan variabel komite audit berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.