Strategi Pemasaran Digital Sentra Batik Tulis di Desa Trusmi Plered Kota Cirebon - Devi Yulia; Devi Ananda; Alvy Rifki Anggriana; Vani Fahesa; Dini Selasi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh sentra Batik Tulis di Desa Trusmi Plered, Cirebon. Dengan pendekatan marketing mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence), penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen tersebut dapat dioptimalkan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha batik tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk berkualitas tinggi, harga yang sesuai dengan nilai seni, penjualan melalui saluran offline dan online, promosi aktif melalui media sosial dan pameran, serta peran penting pengrajin dalam pemasaran adalah faktor utama dalam strategi pemasaran yang efektif. Implementasi teknologi digital, peningkatan konten media sosial, perluasan pasar, pelatihan pengrajin, dan inovasi produk merupakan langkah-langkah kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pengrajin batik dan kontribusi akademis dalam studi pemasaran digital serta industri kreatif, dengan implikasi yang dapat diterapkan di sentra batik lainnya di Indonesia untuk mendukung UMKM dalam meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar mereka.