Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Bisnis UMKM Berbasis E-Commerce - Novita Dwi Maharani Sabban; Yasrib Putranto Sabban; Arnida Arnida (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Era digital yang semakin maju saat ini, Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi elemen krusial dalam kesuksesan dan keberlanjutan bisnis, terutama bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran SIM dalam pengambilan keputusan bisnis UMKM berbasis e-commerce. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian menggunakan metode deskriptif. SIM adalah sistem yang esensial dalam mengumpulkan, mengelola, dan menganalisis data untuk mendukung operasional sehari-hari serta strategi jangka panjang UMKM. Selain itu, SIM memudahkan manajemen dalam perencanaan, pengawasan, pengarahan, dan pendelegasian tugas kepada departemen-departemen yang terkait, serta membantu memberikan arahan dalam pengambilan keputusan. Manfaat e-commerce bagi UMKM meliputi: a) Penghematan waktu; b) Akses pembeli lintas wilayah; c) Peningkatan eksposur pasar; d) Peningkatan loyalitas pelanggan; e) Peningkatan manajemen pemasok; f) Pengurangan biaya operasional; g) Pemendekan waktu produksi; dan h) Kemudahan dalam pembayaran online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM memberikan kerangka kerja yang krusial bagi UMKM untuk merespons dinamika pasar e-commerce dengan lebih adaptif dan mengambil keputusan yang lebih informasional. Implikasi penelitian ini mendukung pentingnya adopsi teknologi informasi yang tepat dalam mendukung pertumbuhan dan kesuksesan UMKM di era digital saat ini.