Pengaruh Struktur Modal Profitabilitas dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan - Liv Rahmanuzzahr; Supami Wahyu Setiyowati; Mochamad Fariz Irianto (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Perusahaan makanan dan minuman merupakan sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan karena merupakan kebutuhan primer manusia. Tajamnya persaingan pada sektor industri ini membuat perusahaan-perusahaan berlomba untuk merebut pangsa pasar yang ada dengan cara meningkatan kualitas produk, inovasi produk, hingga periklanan melalui media-media yang ada. Kebijakan yang tepat menjadi tugas dan tanggung jawab pihak manajemen perusahaan termasuk keputusan mengenai kebijakan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan diantaranya struktur modal, profitabilitas dan keputusan investasi. Digunakan sampel sebanyak 15 perusahaan sektor makanan dan minumam yang mememiliki laba bersih pada periode tahun 2018-2022. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda yang dilengkapi oleh uji asumsi klasik dengan bantuan SPSS for Windows versi 21. Struktur modal pada penelitian ini dproksikan dengan DER, profitabilitas diproksikan dengan ROA, Keputusan Investasi diproksikan dengan PER dan Nilai Perusahaan diproksikan dengan PBV. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan negatif antara DER terhadap PBV. Sedangkan untuk ROA dan PER memiliki pengaruh signifikan positif terhadap PBV. Hasil penelitian di dapatkan secara keseluruhan diketahui bahwa terdapat pengaruh signifikan antara DER, ROA dan PER terhadap PBV dengan nilai koefisien determinasi sebesar 47,4%.