Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Banjar - Dwi Putri Garini; Muhammad Zaki Rahman (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran strategi-strategi manajemen SDM seperti pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, serta pengelolaan kompensasi dan insentif dalam meningkatkan kinerja pegawai dan untuk mengkaji dan menganalisis strategi manajemen SDM yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Banjar, serta memberikan rekomendasi praktis bagi organisasi terkait. Penelitian ini mengkaji strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Banjar. Fokus utama adalah mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen SDM yang efektif dalam memaksimalkan potensi dan produktivitas pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review, yang melibatkan analisis berbagai sumber ilmiah terkait strategi manajemen SDM dan peningkatan kinerja pegawai. Hasil studi menunjukkan bahwa strategi seperti pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, serta pengelolaan kompensasi dan insentif memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Implementasi yang tepat dari strategi-strategi tersebut dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Banjar untuk mengadopsi strategi-strategi manajemen SDM yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja pegawai.