Hubungan Tingkat Pengetahuan Keselamatan Kerja dan Pelatihan Basic Safety Awareness terhadap Safety Behaviour dengan Menggunakan Perkasa Learn - Rayhan Taufik Ramdan; Alifal Hamdan (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penerapan keselamatan kerja pada sektor pertambangan merupakan sesuatu yang penting, karena sektor pertambangan memiliki risiko yang besar terhadap kecelakaan kerja atau kecelakaan tambang. Atas dasar tersebut PT Putra Perkasa Abadi jobsite PT Bukit Asam Tbk menaruh perhatian serius terhadap penerapan keselamatan kerja, menurut teori jumlah kecelakaan kerja disebabkan 82% karena perilaku pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keselamatan kerja dan pelatihan basic safety awareness terhadap safety behaviour dengan menggunakan Perkasa Learn di PT Putra Perkasa Abadi jobsite PT Bukit Asam Tbk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pekerja non staff dengan jumlah 678 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan margin error 15%, sehingga didapatkan jumlah sampel 42 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Somers’d. Hasil penelitian adalah dilakukan pada karyawan non-staff PPA-BA terkait variable pengetahuan pekerja tentang keselamatan kerja, digolongkan menjadi 3 kategori yaitu baik, cukup dan kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan dari 42 responden terdapat 34 (81%) orang yang berpengetahuan baik, 6 (14%) orang yang berpengetahuan cukup dan 2 (5%) orang berpengetahuan kurang baik. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan antara pelatihan basic safety awareness dengan safety behavior pada pekerja non-staff PPA-BA, yang ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,003109 dimana hasil ini <0,05 dan dengan nilai kekuatan korelasi sangat kuat sebesar 0,942857.