Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Tubagus Ageng Agagis; Rahmat Junaidi; Rosnelly Roesdi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Disiplin kerja dan beban kerja merupakan dua faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja juga dapat berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara disiplin kerja, beban kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Surya Agrolika Reksa II. Penelitian ini dilakukan pada PT. Surya Agrolika Reksa II Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi Dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pengolahan di PT. Surya Agrolika Reksa II yaitu sebanyak 44 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara teknik sampling jenuh (sensus), yaitu menjadikan seluruh anggota populasi menjadi sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 orang karyawan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening.