Pengaruh Perencanaan Karir dan Manajemen Karir Terhadap Komitmen Organisasi: Literatur Review - Rina Kurniawati; Darliani Darliani (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perencanaan karir dan manajemen karir terhadap komitmen organisasi melalui pendekatan penelitian kepustakaan. Karyawan dengan tingkat komitmen yang tinggi cenderung memiliki keinginan yang kuat untuk tetap berada dalam organisasi mereka, yang sebagian besar didorong oleh dukungan manajemen karir yang diberikan oleh organisasi. Perencanaan karir yang efektif memungkinkan karyawan menetapkan tujuan karir yang jelas dan merencanakan langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapainya, meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi yang pada akhirnya memperkuat komitmen mereka terhadap organisasi. Manajemen karir yang baik, termasuk pelatihan, mentoring, dan peluang pengembangan, juga memainkan peran penting dalam meningkatkan komitmen karyawan dengan memberikan dukungan dan kesempatan untuk berkembang. Penelitian ini menggunakan sumber informasi dari media online seperti Google Scholar, Mendeley, dan platform akademik lainnya. Melalui analisis tematik dan kritis, penelitian ini menemukan bahwa perencanaan dan manajemen karir yang efektif memiliki pengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Selain itu, faktor-faktor seperti lingkungan kerja, budaya organisasi, dan kompensasi juga berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan.