Analysis of Factors Affecting Stock Price Movement: Case Study on PT Timah Tbk - Ikhsan Yudha Asmara; Dudi Rudianto (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
PT TIMAH Tbk merupakan anggota perusahaan holding pertambangan MIND ID yang bergerak di sektor pertambangan dan pengolahan komoditas timah. Sebagai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, kinerja yang dihasilkan oleh Perusahaan menjadi aspek penting yang diperhatikan oleh para investor dalam mengambil sebuah keputusan investasi. Kinerja perusahaan yang baik akan meningkatkan minat investor untuk membeli saham Perusahaan tersebut, sehingga akan mempengaruhi berapa harga saham dari PT TIMAH Tbk itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh dari profitabilitas, harga komoditas, nilai tukar mata uang asing, solvabilitas, volume produksi dan prediksi kebangkrutan sebagai variabel independen terhadap harga saham sebagai variabel dependen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga komoditas dan prediksi kebangkrutan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham PT TIMAH Tbk. Sedangkan variabel profitabilitas, nilai tukar, solvabilitas dan volume produksi secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham PT TIMAH Tbk. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan, variabel profitabilitas, harga komoditas, nilai tukar, solvabilitas, volume produksi dan prediksi kebangkrutan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham PT TIMAH Tbk. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa investor atau calon investor perlu mempertimbangkan faktor harga komoditas dan prediksi kebangkrutan dalam mengambil keputusan investasi pada saham PT TIMAH Tbk. Perusahaan juga perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam mengelola bisnisnya agar dapat meningkatkan harga saham dan menarik minat investor.