Pengaruh Variasi Produk Layanan Purnajual dan Kualitas Produk terhadap Pengguna Smartphone Infinix di Kota Bekasi - Muhammad Iqbal Arditiyanto; Luthpiyah Juliandara (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi produk, layanan purnajual, dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen pengguna smartphone Android Infinix di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mencakup observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik dan regresi berganda dengan program SPSS. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variasi produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan nilai t sebesar 5.675 dan tingkat signifikansi 0,000. Layanan purnajual juga memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan nilai t sebesar 3.168 dan tingkat signifikansi 0,002. Kualitas produk juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 6.693 dan tingkat signifikansi 0,000. Pengaruh gabungan dari variasi produk, layanan purnajual, dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen mencapai 65,4%, sementara 34,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Perubahan loyalitas konsumen dapat diprediksi menggunakan persamaan regresi Y = -2,235 + 0,347(X1) + 0,252(X2) + 0,242(X3), di mana pengaruh simultan yang signifikan ditunjukkan oleh hasil uji F sebesar 60.481 dan tingkat signifikansi 0,000.