Persepsi Mahasiswa terhadap Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Mata Kuliah Pancasila - Adventina Situngkir (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa terhadap efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam mata kuliah Pancasila. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 33 mahasiswa dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap efektivitas PBL, dengan nilai R Square sebesar 0.774, yang berarti bahwa 77.4% variasi dalam efektivitas PBL dapat dijelaskan oleh persepsi mahasiswa. Uji ANOVA menunjukkan model regresi yang digunakan sangat signifikan secara statistik dengan nilai F sebesar 106.428 dan tingkat signifikansi 0.000. Koefisien regresi menunjukkan bahwa peningkatan satu unit dalam persepsi mahasiswa akan meningkatkan efektivitas PBL sebesar 0.880 unit. Implikasi manajerial dari penelitian ini meliputi peningkatan kualitas pembelajaran melalui pelatihan dosen, penguatan keterlibatan mahasiswa, perencanaan kurikulum yang adaptif, pengembangan profesional dosen, serta pengukuran dan evaluasi berkelanjutan. Secara teoritis, temuan ini memperkuat teori pembelajaran aktif dan pendidikan kritis, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur PBL. Penelitian ini juga membuka arah baru untuk penelitian lanjutan, termasuk eksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi persepsi mahasiswa, variasi gaya belajar, pengaruh budaya, evaluasi jangka panjang, dan implementasi PBL di mata kuliah lain. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan tentang efektivitas PBL tetapi juga memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan pembelajaran yang inovatif.