Pengaruh Profitabilitas dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Subsektor Industri Makanan dan Minuman - Afifa Dwi Rizkyta; Muhammad Yasin (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Pelaporan keuangan yang tepat waktu sangat penting bagi setiap perusahaan. Audit report lag (ARL) yang singkat menunjukkan bahwa perusahaan memiliki sistem akuntansi yang baik dan auditor dapat menyelesaikan pemeriksaan dengan cepat, yang meningkatkan kepercayaan investor dan kredibilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan reputasi KAP terhadap ARL pada perusahaan subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan 17 perusahaan dari total 25 perusahaan, atau 68 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan reputasi KAP berpengaruh signifikan terhadap ARL. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi literatur akuntansi serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dan kantor akuntan publik dalam upaya meningkatkan efisiensi pelaporan audit.