Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan APBDes di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat - La Timun; Zainuddin Saenong; Syamsir Nur (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengelolaan APBDes dilihat dari indikator perencanaan, pelaksanaan, dan pemanfaatan program APBDes di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat serta faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan APBDes di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilakukan di Desa Latugho, Desa Watumla, Desa Lagadi, Desa Madampi, Desa Lalemba, dan Desa Latompe. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan indikator derajat Partisipasi Masyarakat Sherry Arnstein. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa berdasarkan indikator partisipasi masyarakat menurut Sherry Arnstein, Tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan APBDES di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat berada pada tingkatan partisipasi Degrees Of Citizen Power (kekuasaan Masyarakat) pada tangga Ptnership (Kemitraan). Factor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan APBDES di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat Yaitu:Jenis Kelamin, Usia, Tingkat Pendidikan, Jenis pekerjaan.