Kajian Etis Teologis terhadap Pergaulan Buruk Purna Remaja Teladan di Wilayah Amurang III - Henry C. M. Runtuwene; Geraldo Maleke (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Pemilihan Remaja Teladan GMIM di Wilayah Amurang III dilaksanakan pertama kali pada tahun 2018. Proses seleksi ini meliputi tes tertulis, wawancara, karantina, dan penganugerahan gelar bagi mereka yang terpilih. Para Remaja Teladan GMIM ini diharapkan dapat menjadi teladan bagi remaja lainnya di lingkungan GMIM. Namun, dalam perkembangannya, terdapat fenomena di mana beberapa Purna Remaja Teladan (mantan Remaja Teladan) di Wilayah Amurang III terlibat dalam pergaulan buruk, khususnya konsumsi minuman keras. Hal ini menimbulkan keprihatinan karena mereka seharusnya mampu menjaga perilaku sebagai teladan di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan etis teologis tentang pergaulan buruk Purna Remaja Teladan di Wilayah Amurang III khususnya mengonsumsi minuman keras. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, penelitian ini fokus mengkaji isu pergaulan buruk mengonsumsi minuman keras pada Purna Remaja Teladan di Wilayah Amurang III. Kajian ini berlandaskan pada Teori Etika Kristen dan Teori Etika Pergaulan Remaja. Temuan penting penelitian menunjukkan bahwa banyak Purna Remaja Teladan yang mengonsumsi minuman keras. Oleh karena itu, secara etis teologis menekankan perlunya tanggung jawab dalam menjaga pergaulan sesuai dengan gelar teladan yang disandang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk pembinaan Purna Remaja Teladan di masa mendatang.