PERAN MANAJERIAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS SISTEM RUJUKAN - Harto Necsen Linelejan; Zaenal Aripin; Widjajanti Utoyo; Etty Sofia Mariati Asnar; Kosasih Kosasih; Debie K. R. Kalalo (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Pada awal masa pandemi terjadi kekacauan dalam sistem rujukan pasien Covid-19 dan pasien non Covid-19 di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia pada umumnya dan di Provinsi Sulawesi Utara pada khususnya karena Covid-19 merupakan penyakit baru yang belum diketahui cara penanganan dan pencegahannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka manajerial Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara melaksanakan upaya penataan kembali sistem rujukan dan memberikan pemahaman kepada tenaga kesehatan dan masyarakat terkait penanganan dan pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran manajerial Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara dalam sistem rujukan pasien Covid-19 dan non Covid-19 dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis SWOT sebagai rancangan analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara yang dilakukan kepada 6 (enam) orang responden yang terdiri dari 5 (lima) orang responden yang merupakan pejabat struktural di Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dan 1 (satu) orang responden yang berasal dari luar Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dalam hal ini ARSADA wilayah Sulawesi Utara yang juga berperan sebagai expert judgement. Hasil penelitian menunjukkan posisi Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara berada pada kuadran I matriks SWOT yang berarti bahwa organisasi memiliki peranan yang sangat kuat dalam sistem rujukan pasien Covid-19 dan non Covid-19.