BAGAIMANA PERAN WORK-LIFE BALANCE DAN GENERATION GAP DALAM PEMBENTUKAN KOMITMEN ORGANISASI PADA PT.XYZ - Renaldy Budiman; Yulianita Rahayu; Juju Zuhriatusobah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work life balance dan Generation gap terhadap Komitmen Organisasi pada pegawai PT.XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 57 pegawai PT. XYZ. Analisis data dilakukan menggunakan software statistik SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Work life balance dan Generation gap terhadap Komitmen Organisasi. Nilai signifikansi untuk variabel Work life balance adalah 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis pertama (H1) diterima, artinya Work life balance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Nilai signifikansi untuk variabel Generation gap adalah 0,001 < 0,05 sehingga hipotesis kedua (H2) diterima, artinya Generation gap memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Hasil uji signifikansi simultan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis ketiga (H3) diterima, artinya Work life balance dan Generation gap berpengaruh secara simultan terhadap Komitmen Organisasi. Berdasarkan nilai analisis koefisien determinasi didapatkan hasil sebesar 0,382, artinya variabel Komitmen Organisasi dipengaruhi oleh Work life balance dan Generation gap sebesar 38,2%, dan sisanya 61,8% dipengaruhi oleh faktor lain.