Pengaruh BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional) ROA (Return on Assets) dan Risiko Bisnis terhadap Harga Saham - Istianah Istianah; Mahirun Mahirun (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Saham merupakan salah satu instrumen investasi yang memiliki tawaran keuntungan dan risiko yang tinggi. Oleh karena itu, investor perlu pemahaman mendalam dan strategi yang tepat dalam melakukan investasi saham. Salah satu jenis saham yang menarik adalah saham perusahaan BUMN di sektor perbankan, karena stabilitas dan pertumbuhan yang konsisten serta dukungan dari pemerintah. Namun, harga saham perusahaan BUMN di sektor perbankan cukup berfluktuasi, sehingga investor perlu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh BOPO, ROA, dan Risiko Bisnis terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN Sektor Perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2020 – 2023. Data penelitian ini menggunakan data triwulan, sehingga jumlah data penelitian sebanyak 64 data. Hasil penelitian menunjukan bahwa BOPO memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham sedangkan risiko bisnis berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa BOPO dan ROA merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan BUMN di sektor perbankan, sedangkan risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.