Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Mediasi Kepuasan Kerja pada Bappeda dan Brida Kabupaten Jembrana - Ni Nyoman Purnamiati (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Organisasi berperan sebagai penggerak utama dalam mengelola, mengatur, dan melaksanakan aktivitas-aktivitasnya. Kinerja pegawai yang optimal sangat penting untuk mencapai pembangunan daerah yang berkelanjutan dan merata. Optimalisasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya gaya kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediator di Bappeda dan Brida Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden ditetapkan menggunakan metode sensus dengan total 44 responden. Teknik analisis yang diterapkan adalah