Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Motivasi dan Kinerja Supervisor di Melia Laundry and Dry Cleaning Denpasar - Anak Agung Neva Eka Pratiwi (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Salah satu strategi penting dalam manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan adalah melalui pemberian insentif. Penggunaan KPI yang dikaitkan dengan sistem insentif dalam manajemen sumber daya manusia dapat membawa banyak manfaat bagi perusahaan dan karyawan. Dengan KPI yang terencana dengan baik dan insentif yang tepat, perusahaan dapat memastikan karyawan bekerja menuju tujuan yang sama, meningkatkan kinerja, dan merasa dihargai atas kontribusi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah yang menjadi indikator penentu bagi pemberian insentif karyawan dan bagaimana pengaruh pemberian insentif terhadap motivasi dan kinerja supervisor di Melia Laundry and Dry Cleaning Bali, sebuah jasa binatu yang memiliki beberapa cabang di Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme. Pada Melia Laundry and Dry Cleaning Bali, terdapat empat supervisor yang mengelola produksi, sumber daya manusia, keuangan, dan mesin teknikal. Hasil penelitian ini menunjukkan para supervisor tersebut merasa insentif finansial yang diberikan perusahaan membantu kehidupan mereka, sehingga pemberian insentif tersebut memotivasi mereka untuk meningkatkan kinerja sesuai dengan bidang kerja masing-masing.