Analisis Peran Bank Indonesia dalam Sistem Kliring Nasional dan Penurunan Transaksi Sistem Kliring Nasional pada Bank Indonesia - Danial Zakaria (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Indonesia dalam sistem kliring nasional dan penurunan transaksi sistem kliring nasional pada Bank Indonesia Kantor Perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta. Bank Indonesia sebagai bank sentral memiliki tanggung jawab dalam pengimplementasian kebijakan moneter negara, termasuk dalam hal sistem kliring nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Bank Indonesia dalam sistem kliring nasional serta menganalisis penyebab penurunan transaksi sistem kliring nasional pada Bank Indonesia Kantor Perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Indonesia memiliki peran penting dalam sistem kliring nasional, yaitu sebagai penyelenggara sistem kliring, pengatur dan pengawas, serta sebagai bankir bank. Penurunan transaksi sistem kliring nasional pada Bank Indonesia Kantor Perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya peningkatan penggunaan instrumen pembayaran non tunai, persaingan dengan penyelenggara sistem pembayaran lainnya, serta perubahan perilaku masyarakat dalam melakukan transaksi keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Bank Indonesia memiliki peran strategis dalam sistem kliring nasional untuk menjaga stabilitas sistem keuangan. Namun, penurunan transaksi sistem kliring nasional pada Bank Indonesia Kantor Perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta menunjukkan perlunya adaptasi dan inovasi dalam penyelenggaraan sistem kliring untuk mengikuti perkembangan teknologi dan preferensi masyarakat.