Pengelolaan Manajemen Keuangan dalam Rumah Tangga Generasi Sandwich - Aisa Rurkinantia (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Problematika dalam generasi sandwich ini cenderung dipikul oleh seseorang yang baru saja meniti karirnya, sehingga pendapatannya pun cenderung tidak besar. Hal ini menjadi berbeda apabila generasi sandwich ini diemban oleh seseorang dengan karir yang sudah matang sehingga pendapatannya sudah besar dan stabil sehingga bebannya dalam menopang orang tua dan anak-anak mereka cenderung lebih bisa diandalkan serta tidak kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan masalah serta mengeksplorasi strategi manajemen keuangan yang dapat diterapkan oleh pasangan dalam generasi sandwich untuk mengurangi tekanan yang dihadapi juga meningkatkan kesejahteraan finansial mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis fenomenologi, metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Sampelnya adalah tiga puluh pasangan yang berada dalam generasi sandwich di Semarang. Hasil penelitiannya adalah perencanaan keuangan jangka panjang terbukti menjadi strategi utama yang diterapkan oleh pasangan generasi sandwich. Dalam hal ini, pasangan cenderung membuat anggaran bulanan yang rinci, mencakup semua pos pengeluaran, seperti kebutuhan sehari-hari, pendidikan anak, dan perawatan kesehatan orang tua. Pasangan yang berhasil mengelola tekanan finansial adalah mereka yang menghindari utang konsumtif dan fokus pada pelunasan utang jangka panjang. Dukungan sosial dan emosional dari keluarga besar, teman, dan komunitas memainkan peran penting dalam membantu pasangan mengatasi tekanan keuangan. Beberapa pasangan memanfaatkan sumber daya eksternal seperti program bantuan pemerintah dan layanan konsultasi keuangan.