Pengujian Model UTAUT dalam Pemanfaatan Portal Akademik di STMIK Logika Medan - Ari Lestari (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Kualitas penerapan portal akademik berorientasi terhadap penerimaan pengguna secara sukarela tanpa adanya suatu paksaan. Sejauhmana portal akademik ini diterima oleh pengguna sistem membutuhkan sebuah metode berupa penilaian yang dapat mengkaji aspek-aspek yang mempengaruhi dalam menerima portal akademik. “Unified Theory of Acceptance and Use of Technology” merupakan suatu bentuk penggabungan sistem adopsi teknologi dan bisa dipakai guna kerangka penilaian SIA (Sistem Informasi Akademik). Model ini berorientasi terhadap empat konstruk yaitu “ekspetasi kinerja, ekspetasi usaha, efek sosial dan keadaan fasilitas”.. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi terhadap minat pemanfaatan dan penggunaan portal akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna portal akademik di STMIK Logika. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM). Penelitian ini menghasilkan bahwa empat kontstruk tersebut seperti ekspetasi kinerja, ekspetasi usaha, efek sosial serta keadaan fasilitas yang digunakan mempunyai pengaruh yang signifikan dalam minat penerimaan pengguna. Penelitian ini mengindikasikan bahwa semua faktor tersebut secara signifikan berkontribusi terhadap minat pengguna dalam menerima teknologi baru.