Factors Influencing the Entrepreneurial Interest of Electrical Engineering Students in the Field of Technopreneurship Using the Theory of Planned Behaviour - Shinta Wahyu Hati; Nurjanah Nurjanah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) memiliki peran besar dalam Industri Pengolahan dan ekspor nasional. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti skill dan produktivitas tenaga kerja rendah, teknologi yang digunakan masih rendah, produktivitas industri terbatas, dan inovasi produktif lemah. Untuk itu, dunia pendidikan dan industri harus bekerja sama untuk meningkatkan fasilitas pendidikan dan kurikulum vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa teknik elektro di bidang technopreneuship dengan menggunakan theory of planned behavior. Penelitian ini dilakukan untuk membantu Politeknik Negeri Batam khusunya Jurusan Teknik Elektro dalam mengembangkan technopreneurship dan memberikan media bagi mahasiswanya untuk menyalurkan minat berwirausaha di bidang technopreneurship. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian dengan menggunakan analisis validitas dan reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis faktor konfirmatori (CFA). Hasil penelitian menunjukkan dari 17 indikator yang dianalisis, dapat terbentuk 3 faktor baru yaitu faktor sikap terhadap Perilaku, faktor norma subjektif dan faktor persepsi kontrol perilaku. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa teknik elektro di bidang technopreneurship adalah faktor Sikap Terhadap Perilaku dengan nilai varians sebesar 42.805%.