Evaluasi Pemeliharaan Sapi Perah dan Peran Koperasi dalam Upaya Meningkatkan Produksi Susu Sapi - Deddy Supriyadi; Imas Lindasari (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Usaha sapi perah merupakan usaha inti KSU Tandangsari yang menjadi pilar dan andalan koperasi. Namun di sisi lain, kinerja usaha sapi perah ini belum begitu baik, bahkan cenderung menurun, Saat ini jumlah produksi susu per ekor sapi hanya sekitar 9-11 liter/hari. Jika dibandingkan misalnya dengan produksi susu per ekor sapi di KPSBU Lembang ini lebih rendah. Berdasarkan hasil evaluasi, penyebab dari produksi per ekor sapi yang rendah tersebut adalah anggota peternak belum melakukan pemeliharaan sapi perah sesuai dengan standar pemeliharaan sapi yang baik. Ada beberapa faktor yang menyebabkan pemeliharaan sapi perah oleh peternak kurang sesuai dengan standar pemeliharaan yang baik. Untuk itu perlu ada upaya perbaikan yang dilakukan oleh peternak dan koperasi. Dalam hal ini koperasi harus meningkatkan perannya yang lebih baik untuk melayani anggota peternak agar usaha ternak anggota bisa lebih baik.