Analisis pembentukan Portofolio Optimal Saham yang tercatat pada INFOBANK15 dengan menggunakan Model Markowitz dan Model Indeks Tunggal - Vernando Pardamean; Dudi Rudianto (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung komposisi portofolio optimal saham perbankan beserta proporsi dana yang harus dialokasikan pada masing-masing saham berdasarkan pembentukan portofolio optimal pada saham perbankan yang masuk dalam indeks Infobank15 dengan menggunakan model markowitz dan model Indeks Tunggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh saham dalam Indeks Infobank15 selama periode tersebut, sementara sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Model markowitz dan Model Indeks Tunggal. Analisis data dilakukan pada rentang waktu Januari 2020 sampai Desember 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model menghasilkan komposisi saham hasil pembentukan portofolio optimal yang berbeda. Model Markowitz hanya terdiri dari 1 saham yaitu BJBR, sedangkan model Indeks Tunggal terdiri dari 3 saham yaitu BJBR, BTPS, dan BMRI. Kemudian meskipun model Indeks Tunggal lebih terdiversifikasi, namun proporsi dana terbanyak tetap dialokasikan ke saham BJBR. Kinerja saham BJBR positif pada tahun 2021, tercermin dari kenaikan total aset dan laba. Lebih lanjut, hasil penelitian ini membuktikan bahwa model Markowitz lebih baik dibanding model Indeks Tunggal.