Integrasi Rantai Pasokan Hijau dan Keberlanjutan Perusahaan (Studi Kasus: BOB PT BSP–Pertamina Hulu) - Habiba Putri Amelia; Ratih Hendayani (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Badan Operasi Bersama (BOB) PT Bumi Siak Pusako (BSP) – Pertamina Hulu merupakan sebuah konsorsium yang terdiri dari Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), yang bertanggung jawab atas pengelolaan ladang minyak di Kabupaten Siak, Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Supplier Integration, Customer Integration, dan Internal Integration terhadap kinerja berkelanjutan serta ketidakpastian lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran mediasi ketidakpastian lingkungan dalam hubungan antara Supplier Integration, Customer Integration, dan Internal Integration dengan kinerja berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 80 pegawai BOB PT Bumi Siak Pusako – Pertamina Hulu dan pengumpulan data sekunder yang relevan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis multivariat dengan metode SEM-PLS untuk menguji model luar dan model dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,7% dari variabel Sustainable Performance dipengaruhi oleh Supplier Integration, Customer Integration, Internal Integration, dan Environmental Uncertainty. Model ini mampu menjelaskan 49,7% informasi dari data penelitian. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa Supplier Integration dan Customer Integration tidak berpengaruh pada Sustainable Performance di BOB PT BSP Pertamina Hulu. Sebaliknya, Internal Integration dan Environmental Uncertainty memiliki dampak signifikan terhadap Sustainable Performance. Environmental Uncertainty tidak berfungsi sebagai mediator dalam hubungan antara Supplier Integration, Customer Integration, Internal Integration, dan Sustainable Performance di BOB PT BSP Pertamina Hulu.